МБОУК ДОД

button versia dlya slabovidyashih 01   

  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
ГЛАВНАЯ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
АФИША
ДШИ ОНЛАЙН
ПОСТУПЛЕНИЕ
РОДИТЕЛЯМ И УЧАЩИМСЯ
Объявления Расписание занятий Домашние задания Выпускникам Летний лагерь Родительский комитет Попечительский Совет Рекомендуемые образовательные ресурсы Образовательные программы Антикоррупционное просвещение
РАБОТНИКАМ ДШИ
КОНТАКТЫ

Копалова Валентина Петровна

Копалова Валентина Петровна 

Творческая биография

Валентина Петровна Копалова – преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано, ансамбля и аккомпанемента. Стаж работы в Детской школе искусств с 1974 года. Общий профессиональный стаж с 1957 года.
Валентина Петровна в 1953 году с отличием окончила музыкальную школу в городе Нижнем Тагиле и поступила в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. Училась в классе фортепиано у преподавателя Вадима Васильевича Евлампиева. Окончила училище с отличием у Богомаз Марии Григорьевны, доцента Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. 
1958-1964 – годы учебы в Казахской Национальной Консерватории имени Курмангазы города Алматы в классе преподавателя Росмана Эмиля Абрамовича – Берты Соломоновны Маранц,ученицы Генриха Густавовича Нейгауза. В городе Алматы Валентина Петровна 17 лет с 1957 по 1974 годы работала концертмейстером в Казахской Национальной Консерватории имени Курмангазы, а также преподавала в детских музыкальных школах.
В 1974 году приехала в город Новоуральск и начала трудовую деятельность преподавателем фортепиано в Детской музыкальной школе.
Валентина Петровна выпустила более 100 выпускников. Многие ученики Валентины Петровны выбрали творческие профессии и работают в городе Новоуральске. Более десяти человек продолжили профессиональное музыкальное образование. 
Выпускники Валентины Петровны занимают активную гражданскую позицию и проявляют творчество в профессиональной деятельности. Среди них: 
Акрамова Анна – окончила факультет журналистики Гуманитарного университета города Екатеринбурга. Работает редактором-координатором Новоуральской вещательной компании. Ведущая прямых эфиров и трансляций многих праздничных общественных мероприятий. Автор и ведущая тематических программ;
Аверьянов Виталий – окончил музыкальное училище имени П.И. Чайковского (эстрадное отделение) и Уральский государственный педагогический университет. Композитор и пианист, директор Арт-проекта «Бомонд», работает в городе Екатеринбурге.
Ветрова Елена – окончила Свердловское музыкально-педагогическое училище. Работает музыкальным руководителем в дошкольном учреждении города Новоуральска. 
Гученкова Татьяна – окончила Озерский колледж искусств, отделение «специальное фортепиано». Работала в Детской школе искусств концертмейстером и преподавателем по классу фортепиано.
Щербакова Ольга – окончила Озерский колледж искусств, отделение «специальное фортепиано». Работает заместителем директора ДШИ поселка Верх-Нейвинский;
Калинина Татьяна – окончила Уральский государственный педагогический университет. Работает музыкальным руководителем в Центре внешкольной работы города Новоуральска.
Кислицына Елена – окончила музыкальное училище имени П.И. Чайковского, Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского историко-композиторское отделение, Уральский государственный педагогический университет. Работает в Доме культуры «Новоуральский» и в Средней общеобразовательной школе № 49 педагогом дополнительного образования (эстрадный вокал);
Клементова Евгения – окончила музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского, отделение «специальное фортепиано» у преподавателя Галины Михайловны Мамаевой и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского. Живет и работает по специальности в Санкт-Петербурге.
Швыдкая Елена – окончила Российский государственный профессионально –педагогический университет. 
Свечкова Ирина – окончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, вокальное отделение. Преподает в Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского и Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.
Влюбленность в искусство и музыку В.П. Копалова передала дочери и внукам. Дочь Алона в 1984 году успешно окончила Детскую школу искусств Новоуральска, отделение «Фортепиано» у преподавателя Тамары Николаевны Гавриловой. Сейчас живет и работает в Израиле. Занимается музыкотерапией в детском отделении госпиталя и школах. Успешно лечит детей, которые имеют отклонения в здоровье. Внук Илья в 2019 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу саксофона и поступил в Российскую академию музыки имени. Гнесиных. Гастролирует по России и за рубежом в составе квартета духовых инструментов. Участвовал в оркестровых сессиях Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета. Внучка Татьяна окончила отделение декоративно-прикладного искусства Российского государственного профессионально-педагогического университета. Живет и работает по специальности в Москве.
Неутомимый энтузиаст и пропагандист музыкального искусства, Валентина Петровна, много выступала на сцене в ансамбле с учениками, в дуэте с Галиной Арсеньевной Клементовой и Евгенией Николаевной Смирной, а также в ансамбле с преподавателями Тамарой Федоровной Захваткиной и Светланой Николаевной Краснопевцевой. Валентина Петровна регулярно наглядно представляла новый нотный материал, поступающий в библиотеку школы.
Ученики класса успешно выступали с концертными номерами на отчетных концертах отделения и в сольных концертах (Татьяна Гученкова); участвовали в школьных конкурсах. Исполнение Королёвой Веры пьесы «Ноктюрн» Эдварда Грига было отмечено как лучшее выступление в школьном конкурсе, посвященном Э. Григу.
В.П. Копалова была председателем профсоюзной организации Детской школы искусств.
За добросовестный труд и творческую деятельность В.П. Копалова имеет награды:

  • Медаль «Ветеран труда», 1989 г.
  • Медаль «Ветеран атомной энергетики и промышленности», 2002 г.
  • Многочисленные грамоты городского отдела культуры и областного отдела культуры за профессиональный вклад в развитие культуры города и в дело воспитания подрастающего поколения, а также за общественную и исполнительскую деятельность.
    1 сентября 2011 года Валентина Петровна вышла на заслуженный отдых.

Воспоминания о школе

Мое обучение в музыкальной школе города Нижнего Тагила относится к послевоенному 1946 году. Уралвагонзавод, где работали мои родители, нашел средства, чтобы открыть музыкальную школу в районе. В то время люди испытывали огромные трудности и материальные лишения, но воспринимали всё это, как временные неизбежные проблемы, как следствие войны. Среди руин разрушенных городов они сажали огороды, убирали завалы и расчищали места под новое строительство. Одновременно воспитывали детей и были очень заинтересованы в их общем и музыкальном образовании.
Детей собирали по садикам. Помню, как на вступительных экзаменах, я пела песню «Среди долины ровныя», только слова были другие. Пела очень выразительно и чисто. Меня пригласили в школу для обучения игре на фортепиано. Инструмента дома не было. Приходилось заниматься в музыкальной школе по вечерам с 19.00 до 21.00. Выстраивалась большая очередь учеников и родителей. Как бы ни было трудно, но мы все с удовольствием бежали в музыкальную школу. Окончила школу я с «отличием», как и общеобразовательную школу, и в 1953 году без труда поступила в музыкальное училище имени П.И. Чайковского, города Свердловска. Абитуриенты с «красным свидетельством» сдавали только предмет «фортепиано» и были освобождены от сдачи экзаменов по теоретическим предметам. А я освобождалась еще и от общеобразовательных предметов. Занималась в училище с 1953 по 1957 год очень усердно и прилежно. Сначала в классе ученика Богомаз Марии Григорьевны Вадима Васильевича Евлампиева, а оканчивала училище у самой Богомаз Марии Григорьевны. В классе царил дух творчества. Училище находилось рядом с филармонией, и мы, студенты, были частыми слушателями концертов знаменитых исполнителей: Эмиля Гилельса (фортепиано), Давида Ойстраха (скрипка), оркестров под управлением дирижера Кирилла Кондрашина. Я много играла и была участницей значимых концертов. Хочу признаться, что за годы учебы в училище я так и не приобрела инструмент. Жила у хозяйки в частном секторе, а занималась в училище с 7.00 до 9.00 утра. 
Музыкальное училище я окончила блестяще, на все пятерки и поступила в консерваторию города Алма-Аты в класс преподавателя Росмана Эмиля Абрамовича, уроженца Свердловска. Это была своеобразная и колоритная фигура в жизни Алма-Атинской консерватории 50-70 годов прошлого столетия. Ученик Берты Соломоновны Маранц, он являлся ярким представителем школы Генриха Густавовича Нейгауза. Его чрезвычайно самобытная игра захватывала и убеждала самых разных слушателей. Я испытывала радость совместного творчества. Эмиль Абрамович обладал удивительным свойством быть со всеми одинаково внимательным, проявлять искренний интерес к делам каждого из учеников. Стиль его работы, а главное,его отношение к своему делу, вызывало восхищение. Эмиль Абрамович образец для меня, и для всех, кто учился, работал и общался с ним. Мой преподаватель придавал огромное значение воспитанию молодежи и вкладывал много труда и души в педагогическую работу. Из его класса вышли многие хорошие музыканты. В консерватории я училась с 1958 по 1964 годы, приобрела опыт работы концертмейстера вокального отделения. Одновременно преподавала в музыкальной школе. Только в консерватории я смогла приобрести фортепиано, которое стояло у меня на съемной квартире. В городе Алма-Ата я проработала 17 лет с 1958 по 1974 годы.
В 1974 году я с семьей переехала в город Свердловск-44. Меня встретили Игорь Трофимович Скробов и Тамара Александровна Пожидаева. Я начала работать преподавателем по классу фортепиано в Детской музыкальной школе. В то время заведующим фортепианным отделением была Гаврилова Тамара Николаевна. Тамара Николаевна была для всех нас авторитетом и примером высокого профессионализма. Хочу отметить, что в то время дети не так были загружены в школах, не было смартфонов и интернета. К тому же у родителей была очень высокая заинтересованность в музыкальном обучении детей, так как многие из них были выпускниками школы. Например, один из первых выпусков семья Виктора Семеновича Кислицына, которые впоследствии привели своих детей и внуков в музыкальную школу. Ученики со средними данными при высокой работоспособности добивались значительных высот. Выпускники фортепианного отделения показывали на выпускных экзаменах серьезные программы. Почти все играли 3-х голосные инвенции, сонаты Й. Гайдна, Л. Бетховена, пьесы Э. Грига и другие произведения. Школа всегда была филармонией города и объединяла многие творческие коллективы по разным специальностям. Концертная деятельность была насыщена и активна. Тамара Александровна Пожидаева организовала хор преподавателей, который получил признание в городе. Мы, много выступали в школе, на заводе, в общеобразовательных школах.
С 1975 года по инициативе Тамары Александровны Пожидаевой было открыто Дирижерско-хоровое отделение. Это отделение отличалось сплоченностью по духу и учебным задачам. Мы радовались за успехи учеников и друг друга, помогали и поддерживали каждого. По праздникам собирались в школе или на дому, много пели и общались. Организаторами были Ирина Николаевна Волкова и Светлана Николаевна Краснопевцева. Мы сохраняли теплые отношения даже на расстоянии. Каждый раз, когда в город приезжала Дзюбанова Людмила Ивановна, мы собирались на природе или на даче у Юлии Дмитриевны Свечковой. Коллектив был очень дружный.
Из всех коллег особенно была мне близка Галина Арсеньевна Клементова. С Галей мы познакомились ещё в музыкальном училище. Я только поступила на первый курс, а они с будущим супругом Игорем Борисовичем Клементовым заканчивала училище. По истечении времени мы встретились в музыкальной школе Свердловска-44. С Галиной Арсеньевной мы часто участвовали в школьных концертах, исполняя сложные произведения дуэтом. Одна из интересных совместных работ - исполнение концерта № 4 Л. Бетховена. Галина Арсеньевна виртуозно исполняла партию оркестра.
Галина Арсеньевна всегда была жизнерадостна и открыта. Она умела заводить компанию и быть всегда в центре, сплачивая вокруг себя людей. Подходила к инструменту и начинала импровизировать, поднимая всем настроение. Мы называли её «наша искорка». А в житейских ситуациях всегда помогала советом, окружала заботой. Мы любили встречаться в неформальной обстановке. Постепенно у нас образовалась ещё одна компания: Ольга Константиновна Субботина, Евгения Николаевна Смирнова, Галина Арсеньевна и я. Прошло время, Галины Арсеньевны уже нет в живых, мы все пенсионеры, а традиции остались. Мы продолжаем дружить и встречаться.
В педагогической деятельности я всегда любила детей. Старалась каждого ученика раскрыть и довести до успешного окончания школы. Имея общий стаж 54 года и 37 лет работы в музыкальной школе г. Новоуральска, выпустила более 100 выпускников. И каждый ученик дорог мне по-своему.
Хочу сказать, что и в моей семье есть профессиональные люди искусства. Моя дочь Алона в 1984 году успешно окончила школу, отделение «Фортепиано» у преподавателя Тамары Николаевны Гавриловой. Сейчас живет и работает в Израиле. Занимается музыкотерапией, лечит детей в детском отделении госпиталя. Внук Илья в 2019 годуокончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу саксофона и поступил в Академию музыки имени Гнесиных в Москве. Вступительный экзамен по специальности сдал на «5+». Вошел в состав квартета духовых инструментов, который гастролирует по России и за рубежом. Внучка Татьяна окончила отделение декоративно-прикладного искусства Российского государственного профессионально-педагогического университета. Живет и работает художницей в Москве.
В юбилейные дни хочу пожелать школе сохранить высокий уровень профессионализма, который был заложен в первые годы ее существования. Желаю, чтобы школа пополнялась молодыми кадрами, а выпускники были частыми гостями в школе. Всем процветания и земных благ!

 

Наверх